I Carabinieri del Gruppo di Roma, con la collaborazione dei militari del Nucleo Antisofisticazione e Sanità, hanno dato vita ad una rete di controlli amministrativi in diverse strutture ricettive del Centro Storico e in alcuni esercizi commerciali, quali ristoranti, supermercati, bar e pub. Il bilancio delloperazione è di 2 affittacamere abusivi scoperti e sanzionati, tre ristoranti multati per alcune carenze sul trattamento e la salvaguardia dei cibi e il sequestro di prodotti alimentari trovati in un supermercato in pessime condizioni di conservazione. In particolare, i Carabinieri della Stazione Roma piazza Farnese hanno contestato sanzioni amministrative per un totale di 5.000 euro allamministratore di un ristorante ubicato a due passi da piazza Campo dé Fiori. Nellattività era stata omessa la corretta applicazione delle procedure di autocontrollo, in particolare delle temperature dei frigoriferi. Poco dopo, sempre nellarea di Campo dé Fiori, i Carabinieri hanno sanzionato altri due amministratori di altrettanti ristoranti dopo aver riscontrato la mancata tracciabilità dei prodotti alimentari. In questa circostanza sono stati sequestrati 40 Kg di carne. Parallelamente, i Carabinieri della Stazione Roma piazza Dante, sempre con lausilio dei militari del N.A.S., hanno sottoposto alle verifiche 5 Bed & Breakfast e 3 negozi di generi alimentari del popoloso e multietnico quartiere dellEsquilino. Due degli affittacamere controllati, gestiti rispettivamente da un cittadino coreano e da un cittadino romeno, sono risultati completamente abusivi, motivo per cui i Carabinieri hanno applicato nei loro confronti sanzioni dellimporto di oltre 3.300 euro ciascuno e ne hanno disposto limmediata chiusura. In un supermercato gestito da una cittadina cinese, infine, i Carabinieri hanno rinvenuto prodotti alimentari di vario genere in cattivo stato di conservazione. La merce è stata interamente sequestrata in attesa degli esiti degli esami dellA.R.P.A. Lazio.