RICERCHE – IN GRAVIDANZA LE DONNE ITALIANE MANTENGONO UNA BUONA FORMA FISICA MA IGNORANO ALTRE IMPORTANTI REGOLE

Il lieto evento come quello della gravidanza, è per la donna un’esperienza unica e quindi scrupolosamente gestita. Ma un’indagine (AstraRicerche e commissionato dalla Fondazione Giorgio Pardi, con il supporto di Effik, sottolinea che, almeno per quel concerne le donne italiane,  pur riuscendo a bada il peso, e conducendo un sano stile di vita, molte non riescono tuttavia ad interpretare con le dovute informazioni sanitarie, altre importanti regole ed abitudini. Seguendo da vicino circa1.600 donne tra i 18 e i 42 anni, la ricerca, presentata al Congresso nazionale Sigo (Società italiana di ginecologia e ostetricia), ha evidenziato che il 65,8% delle italiane ha un peso nella norma, mentre il 17,7% ha qualche chilo di troppo, il 6,1% è obesa e il 10,5% sottopeso. Due su tre hanno la buona abitudine di mangiare frutta e verdura, evitando e praticando sport e attività fisica. Di contro, il 50% di esse però non hanno conoscenza delle 21 prescrizioni mediche indicate: quasi 3 su 10 non sanno dell’importanza di assumere l’acido folico, mentre poco più della metà, il 51,7%, sa che obesità e sovrappeso vanno evitati. Il 46,6%, conosce l’importanza di una dieta ricca di vitamina D e calcio e di un moderato esercizio fisico in gravidanza (46,1%), mentre solo il 35% delle donne sa che occorre distribuire più equamente le quantità di cibo fra i pasti principali. Sono meno del 35% le donne che conoscono l’importanza di vivere all’aria aperta (34,5%) e di lavare più spesso le mani (33,7%). Il 23,6%, infine, è a conoscenza dell’importanza di mangiare più pesce durante l’allattamento. Come ha tenuto a spiegare Cosimo Finzi, direttore di AstraRicerche “Dalla nostra indagine  si evince come la figura del ginecologo sia di grande importanza per far recepire le prescrizioni e convincere le pazienti che si tratta di gesti importanti per vivere una gravidanza in salute, riuscendo a modificare in maniera attiva il loro comportamento”. L’alimentazione nel corso della gravidanza è fondamentale: “ è un fattore che il medico specialista deve monitorare con estrema attenzione nei controlli successivi alla diagnosi delle patologie – affermano Mauro Busacca, Claudio Crescini, Luigi Fedele e Francesco Raspagliesi, presidenti del Congresso di Milano – La salute riproduttiva femminile, la fisiologia stessa della gravidanza e la crescita del feto, il benessere in pre e post-menopausa dipendono in larga misura dalla qualità del profilo nutrizionale. I risultati degli studi scientifici degli ultimi 10 anni hanno evidenziato il ruolo della corretta dieta per favorire la fertilità, ridurre le complicazioni ostetriche, prevenire alcuni dei principali difetti malformativi, facilitare la qualità della crescita fetale e in particolare del sistema cardiovascolare e del sistema nervoso centrale”.

M.