Nel corso dellincontro, che prevede la partecipazione di alcuni tra i massimi esperti del settore, sarà trattato, in particolare, il tema riguardante la qualità tecnologica dei frantoi e la professionalità dei mastri oleari. È prevista la presenza dei seguenti relatori: Maurizio Servili, Professore Ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari e Ambientali dellUniversità di Perugia; Giulio Scatolini, Capo panel Unaprol e Capol; rappresentanti delle Aziende produttrici di impianti di trasformazione delle Società Alfa Laval, Amenduni, Soc. Barracane e Pieralisi. Unoccasione di confronto ed arricchimento per gli operatori del territorio che investono sul miglioramento del prodotto finale, la cui qualità è fortemente influenzata dalla tecnologica di trasformazione. Infatti i risultati dellanalisi dei dati aggregati – 1.800 analisi organolettiche e chimiche – acquisiti nel corso delle nove edizioni del Concorso Provinciale l’Olio delle Colline, insieme a numerosi studi presenti in letteratura, confermano che il momento della trasformazione incide per circa il 60% sulla qualità del prodotto.