Anche oggi torna Pomeriggio Cinque, il programma di Barbara D’Urso al suo ultimo appuntamento della settimana, prima della Pasqua. Dalle 17 su Canale 5 si parlerà moltissimo dell’emergenza legata al coronavirus.
Nell’ultima puntata si è parlato della resistenza del coronavirus alle condizioni atmosferiche calde e fredde. Durante il programma il virologo Andrea Crisanti dell’Università di Padova è stato ospite in collegamento e ha parlato della resistenza del Covid.
“Io auspico che alla fase 2 ci si arrivi preparati” ha detto il virologo. “Non conosciamo l’esatta incidenza del virus sui contagi. Conosciamo il numero dei contagi in base ai tamponi. Sulla trasmissibilità del virus tramite i condizionatori non sono stati fatti abbastanza studi. In ogni caso, nei locali chiusi maggiore è il ricambio d’aria, minore è la possibilità di contagio. Le zanzare non lo trasmettono”.
Crisanti si è soffermato sulla sopravvivenza del coronavirus in frigorifero. “Abbiamo fatto degli esperimenti. Il coronavirus sopravvive in frigorifero anche per parecchio tempo, almeno 7-8 giorni, su un alimento contaminato in condizioni di umidità, come ad esempio un pezzo di carne. Se poi, la carne contaminata viene cotta, il coronavirus muore. Ovviamente questo è un caso molto raro. Ma può diventare realtà se si convive con una persona infetta. In questo caso, la condivisione di cibo può essere pericolosa. Sulla resistenza del coronavirus sulla plastica in frigorifero non sono stati fatti studi”.