MIGLIORI FORMAGGI E PRODOTTI DA FORNO PREMIATI A ROMA

    Si è tenuta oggi presso il Tempio di Adriano la cerimonia di premiazione del Concorso per i migliori pani e prodotti da forno tradizionali ’Premio Roma’, giunto quest’anno alla sua ottava edizione. Cinquantasei aziende partecipanti provenienti da 14 regioni italiane hanno presentato 50 tipi di pane e 20 tipi di biscotteria dolce secca da forno riconducibili alle seguenti categorie: pani tradizionali e storici di frumento duro; pani tradizionali di frumento tenero e/o altri cereali; pani prodotti con lievito madre; pani funzionali; pane senza sale; biscotteria dolce secca da forno tipicizzata con almeno uno dei seguenti ingredienti: vino, mosto e/o frutta in guscio. I campioni sono stati sottoposti al giudizio di nove degustatori professionisti che, sulla base di una rigorosa griglia di requisiti organolettici e sensoriali, hanno scelto chi far salire sul podio. Il concorso prevede una sezione dedicata alle aziende di ROMA ed una sezione nazionale per favorire la partecipazione e quindi il confronto tra imprese che, al di là della localizzazione, siano accomunate da una comune filosofia: il legame al proprio territorio per creare prodotti tradizionali con dei tratti distintivi che consentano di intercettare anche il gusto moderno. Prodotti dotati di riconoscibilità con un forte collegamento all’azienda realizzatrice. Non sono mancati i capisaldi della produzione locale (Roma e Lazio) a confronto: pane di Manziana; ciabatta; pane casereccio; rosetta; pane di Roma. Proposti da 11 fornai di ROMA città, 3 della provincia e 3 del territorio regionale. Nel corso della stessa mattinata ha avuto luogo la Cerimonia di Premiazione dei vincitori del Concorso per i migliori formaggi ’Premio Roma’, giunto quest’anno alla sua decima edizione realizzato in collaborazione con Unioncamere Lazio. La struttura del concorso, prevede una sezione con 8 diverse categorie dedicata alle aziende di Roma, una con 7 categorie alle aziende del Lazio e una sezione nazionale quest’ultima per premiare i migliori formaggi a latte crudo ed i migliori formaggi a crosta fiorita. Come per le passate edizioni, e’ stata proposta una sezione internazionale che ha premiato i migliori formaggi ovini e caprini provenienti da altri Paesi, per stimolare un confronto con produzioni estere simili per tecnica produttiva o per tradizione a quelle del territorio locale. Centonove le aziende partecipanti: tra queste 38 del Lazio (con una netta prevalenza numerica delle romane – 21 di cui 6 provenienti dalla citta’ – su quelle delle altre province) e 34 imprese partecipanti dal resto d’Italia ripartite tra 15 regioni (principalmente Piemonte, Abruzzo, Sicilia e Sardegna); consolidata la partecipazione delle imprese estere, con 37 iscrizioni provenienti dalla Spagna, Belgio ed Irlanda. La Giuria, composta da dodici assaggiatori esperti, ha esaminato complessivamente oltre 250 campioni di formaggio di cui 70 prodotti provenienti da Roma, 126 partecipanti alla sezione regionale e 78 iscritti a quella nazionale (di cui 27 pecorini a latte crudo, 25 formaggi vaccini e bufalini a latte crudo, 10 formaggi caprini a latte crudo e 16 formaggi a crosta fiorita), mentre i formaggi internazionali in assaggio sono stati 54. Al termine delle premiazione dei vincitori, una Giuria composta da giornalisti ed addetti ai lavori ha assegnato uno speciale ’Premio della critica’ individuando il formaggio preferito tra tutti i primi classificati nelle diverse categorie in concorso. Molto bene le imprese romane sul podio 5 di ROMA citta’ e 9 dalla PROVINCIA che si sono aggiudicate ben 23 premi distribuiti tra le diverse sezioni in concorso. Tutte le notizie sui concorsi, i prodotti e le aziende partecipanti sono consultabili sul sito www.concorsipremioroma.it.