Dopo il successo della Festa delle Donne, celebrata con una serata a tema sul rapporto tra donne e vino, un’altra iniziativa è stata ideata questo fine settimana dalla Cincinnato, casa produttrice di vini legati alla città di Cori, che con il suo microclima è capace di offrire a turisti e gourmet una nuova proposta di valorizzazione del territorio.
Il weekend “DiVino” si è tenuto Sabato e domenica, presso il Casale di Stoza, la Cincinnato, dove è stato organizzato un mini corso di degustazione tenuto da un docente esperto e preparato come Dionisio Castelli. Il giornalista enogastronomico che vanta moltissime collaborazioni con “Slow food” e “Il gambero rosso”, ha guidato i partecipanti alla scoperta delle tecniche di degustazione e allo studio degli abbinamenti cibo vino, con assaggio di vini bianchi e rossi. La degustazione è un momento importante di conoscenza e di verifica della bontà e dell’efficacia dei precedenti passaggi produttivi, soprattutto per un attento e consapevole consumatore, quale è sempre più quello del vino, cosciente che questa è una bevanda diversa dalle altre, che suscita emozioni. Dalla teoria alla pratica, con una visita guidata entro la cantina Cincinnato, accompagnati dall’enologo Carlo Morettini per conoscere da vicino il ciclo di produzione, dalla raccolta delle uve alla loro trasformazione in vino, fino all’imbottigliamento. Passeggiando tra i vigneti con l’agricoltore, si sono vissute le atmosfere della campagna collinare corese, dove nascono e crescono i frutti della sua agricoltura tipica, vino ed olio extravergine d’oliva di qualità.