(Adnkronos) – Durante l’estate più di un italiano su tre (36%) inserisce nella propria dieta le varietà di frutta e verdura che favoriscono in modo naturale l’abbronzatura, aiutando a catturare i raggi del sole e a difendere l’organismo dalle elevate temperature e dalle scottature. E’ quanto emerge da una indagine Coldiretti/Ixè. La dieta adeguata per un’abbronzatura sana e naturale si fonda sul consumo di cibi ricchi di vitamina A che favoriscono la produzione nell’epidermide del pigmento melanina, che protegge dalle scottature e dona il classico colore scuro alla pelle. Sul podio del ‘cibo che abbronza’, secondo la speciale classifica stilata dalla Coldiretti, salgono carote, radicchi e albicocche, ma sono d’aiuto anche insalate, cicoria, lattughe, meloni, peperoni, pomodori, fragole o ciliegie.
Il primo posto è conquistato indiscutibilmente dalle carote che contengono ben 1.200 microgrammi di vitamina A o quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile. Al posto d’onore – continua la Coldiretti – salgono gli spinaci che ne hanno circa la metà, a pari merito con il radicchio, mentre al terzo si posizionano le albicocche seguite da cicoria, lattuga, melone giallo e sedano, peperoni, pomodori, pesche gialle, cocomeri, fragole e ciliegie, che presentano comunque contenuti elevati di vitamina A o caroteni.