Levento, giunto alla sua 22^ edizione, è organizzato dai ragazzi MAG in collaborazione con lASBUC di Giulianello, il Comune di Cori, la Condotta Slow Food Cori Giulianello, la Comunità del cibo «Le Cicoriare», e avrà luogo nella suggestiva cornice del Lago di Giulianello, circondato dagli ultimi lembi della campagna romana e dagli antichi cammini della transumanza, attraversati fino alla metà del secolo scorso. Una giornata per discutere di ambiente e sviluppo sostenibile, per promuovere i prodotti tipici e le usanze del territorio, tra convivialità, musica e divertimento. Inizio alle ore 12:00 con il pranzo sociale al sacco sulle sponde del Monumento Naturale. Alle ore 15:00 la tavola rotonda sul tema «Il Lago di Giulianello, problemi e possibili soluzioni». Si parlerà anche del documentario «Il Lago Cantato»,realizzato da Ambrogio Sparagna per il programma Rai Scuola, «LItalia che risuona», già presentato a Giulianello, che verrà proiettato il 28 Settembre a Fondi.A fare da colonna sonora a questo appuntamento ci saranno numerosi ospiti musicali che hanno voluto essere presenti e che si esibiranno alternandosi in ordine spontaneo. Giovanna Marini, musicista, cantautrice, etnomusicologa e folklorista, insieme al Coro della Scuola Popolare di Musica di Testaccio, storico laboratorio di ricerca di musica e canti della tradizione popolare, da lei cofondato nel 1975. «Le donne di Giulianello», custodi di quei canti che scandivano la vita lavorativa e della comunità, che oltre a tramandare un patrimonio orale hanno fatto conoscere la dura condizione di lavoro nei campi, trasmettendo un sentimento di profonda appartenenza alle loro radici. I «Canusìa», il duo sezzese con le canzoni popolari del Lazio. Il trascinante folk del violinista Francesco Ciccone. La pizzica e gli stornelli dei due «FabbricaStrofe» giulianesi. La manifestazione si concluderà a Piazza Umberto I con la cena finale in compagnia dellAccademia del Tordo Matto di Zagarolo, da sempre impegnata nella riscoperta e valorizzazione della cucina locale stagionale.Piattodella serata il Tordo Matto zagarolese: un involto di carne equina ripieno di grasso di prosciutto, aglio, prezzemolo, coriandolo, sale, ed altre spezie di zona, cucinato alla brace o in padella.