Il 27 e 28 Ottobre il Complesso Monumentale di SantOliva ospiterà la manifestazione Cori di Nero Buono, organizzata dal Comune di Cori Assessorato allAgricoltura con finanziamento della Regione Lazio bando Lazio delle Meraviglie. Liniziativa ha come protagonista lantico vitigno autoctono coltivato quasi esclusivamente nel territorio corese, di cui ne rappresenta lidentità vinicola, recuperato e rilanciato dalle tre cantine locali che lo trasformano in vini rossi di qualità certificata dai marchi DOC e IGT.
La giornata di sabato si aprirà a Piazza SantOliva alle ore 10:00 con i saluti istituzionali, tra gli altri del Sindaco Mauro De Lillis, dellAssessore allAgricoltura Simonetta Imperia e della Delegata alla Promozione del Territorio Sabrina Pistilli, con esibizione dellarte del maneggiar linsegna proposta degli Storici Sbandieratori delle Contrade di Cori. A seguire la tavola rotonda sullattualità e le prospettive del settore, Dal Nero Buono di Cori verso lo sviluppo del territorio, alla sala conferenze del Museo della Città e del Territorio di Cori dalle ore 10:30.
Tra gli invitati: Enrica Onorati, Assessore allAgricoltura della Regione Lazio; Tommaso Agnoni, Presidente della Fondazione Roffredo Caetani; Giuseppe Bonifazi, Professore ordinario della Sapienza Università di Roma; Carlo Hausmann, Direttore Agro Camera Azienda Speciale della Camera di Commercio di Roma; Paolo Pietromarchi, Enologo e ricercatore al Cra-Enc Italia Centrale; Raffaele DAmato, business consultant. Alle ore 19:30 nella Chiesa di SantOliva il concerto dei Non Stop Jazz Quartet.
Domenica, dalle ore 10:00, sarà possibile effettuare visite guidate gratuite del museo a cura dellAssociazione culturale Arcadia, animate dalle musiche rinascimentali della Compagnia Tres Lusores. Alle ore 12:00 Capitelli & Musici, il racconto dei capitelli figurati del chiostro di SantOliva con i musici Francesco Ciccone (violino) e Angelo Giuliani (percussioni e tamburo a cornice). Entrambi i giorni, a Palazzetto Luciani e nei giardini del museo, sono previste degustazioni dei vini Cincinnato, Marco Carpineti e Pietra Pinta, insieme ad altre tipicità come i prodotti bio dellAz. Agr. Filippi; quelli De.Co. de Le Bontà e Macelleria Saccucci; gli oli EVOO e la pasticceria al Nero Buono di Maciste.