Il maiale nero, infatti, ha una taglia più piccola, procrea meno suinetti che maturano in più tempo, è poco adatto allallevamento intensivo ed ha una carne più grassa. Proprio la maggiore quantità di grasso rende i suoi prodotti unici e pregiati, più teneri e saporiti, di eccellente qualità. Liniziativa culinaria è stata organizzata in collaborazione con il Il Melograno di Maurizio Ricci, detto Pelé, unico allevatore corese, che ha sviluppato sul territorio un interessante progetto di ripopolamento e di filiera, su impulso di Raffaele Marchetti e della locale Condotta Slow Food. Un allevamento naturale allo stato semibrado con successiva trasformazione artigianale nel tipico prosciutto cotto al vino bianco di Cori, salsicce, guanciali, lonze, ventresche e lardi. Una serie incontri di conoscenza e riavvicinamento della comunità ad uno dei simboli del suo passato agreste, quando il maiale nero, carico di rituali e tra i principali ingredienti della cucina, era fondamentale per leconomia familiare e rurale. Appuntamento domani sera, venerdì 28 febbraio, alle ore 20.00, nellottocentesca Villa Maria Clementina, il rosso casale ai piedi di Cori. Replica il 7 marzo.