Come preparare il Panettone o il Pandoro in casa: i consigli dell’esperto
Siamo alle porte della festività più importante dell’anno, e cogliamo l’occasione per fare una chiacchierata con Elia Rocchi, maestro istruttore pizzaiolo che darà qualche trucco per chi volesse cimentarsi nella preparazione del panettone o pandoro in casa.
Elia suggerisce di:
Utilizzare un lievito madre abbastanza forte, capace quindi di maturare nelle 12 ore.
Utilizzare una farina W320 o W300, l’ideale per questi prodotti.
Preparare l’impasto gradualmente inserendo gli ingredienti poco per volta per amalgamare correttamente il tutto.
Utilizzare le corrette temperature di esercizio per la lievitazione che sono nello specifico da 26 a 30 gradi per il lievito madre e da 22 a 30 gradi circa per il lievito di birra.
Lavorare l’impasto con le mani il meno possibile. Meno viene lavorato e più soffice e morbido risulterà il Panettone/Pandoro.
Utilizzare materie prime di ottima qualità.
Standardizzare la ricetta, ovvero trovare e segnarsi le giuste percentuali di ingredienti e la corretta procedura di preparazione per rendere poi il prodotto sempre ripetibile.
Rispettare le corrette temperature e tempistiche di cottura: ad esempio un Panettone di circa 1Kg dovrà cuocere a 175°C per circa 50 minuti.
Il prodotto è pronto quando la temperatura al cuore raggiunge i 92°C.
Una volta sfornato capovolgere il Panettone/Pandoro a testa in giù e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente per circa 4 ore, dopodiché imbustare o tagliare il prodotto.
Avete mai provato a preparare il dolce natalizio a casa? Con questi accorgimenti sarà eccezionale.
I consigli di Elia Rocchi per preparare il Panettone o il Pandoro in casa
Elia Rocchi classe 1992 nato a Magenta.
– Maestro istruttore pizzaiolo alla GRANDI MOLINI ITALIANI
– Classificato al MASTER PIZZA CAMPIONATO a Genova ai forni Morello 2018 15°
– Campionato mondiale della Pizza classica a Parma 187°/773 nel 2018
– Campionato MONDIALE pizza STG 130°/800 nel 2019
– Campionato italiano Pizza senza glutine 4° nel 2019