Il Fuco e lOperaia, una giovane azienda agricola dedita allallevamento permanente delle api Mellifera Ligustica e alla produzione di miele, propoli, cera naturale e sciami, riceve il prestigioso Goccia dOro al concorso Grandi Mieli DItalia 2018. Un traguardo che arriva per il secondo anno consecutivo, a testimoniare la qualità dellazienda di Cerveteri su un prodotto così raffinato come il miele. Lo fa con i Millefiori estivi, prodotti direttamente nel sito UNESCO della Necropoli della Banditaccia di Cerveteri.
Il Fuco e lOperaia custodiscono circa 250 alveari, posizionati in aree incontaminate selezionate della campagna Cervetera, principalmente allinterno di macchia mediterranea ricca di biodiversità. Ciò consente, anche in relazione alla crescente variabilità delle stagioni, di produrre unampia varietà di mieli tra cui: millefiori primaverili, estate e autunno di alta qualità, mieli di eucalipto, miele di bosco, melata e mieli dedera. Una filiera seguita in prima persona da Federica e Valerio, dallallevamento delle api con luso di tecniche rigorosamente naturali e artigianali, allinvasione e alla commercializzazione del miele, perseguendo quotidianamente lobiettivo di unazienda “a ciclo chiuso”.
Con il progetto “Bombomiele”, vengono creati preziosi favori con soli mieli aziendali e viene offerta unesperienza unica, dalla visita al photoshooting nellapiario. Il desiderio di trasmettere la loro passione e di far conoscere alle nuove generazioni laffascinante mondo delle api, fondamentale per lecosistema e per la sopravvivenza alimentare, sono il cuore del progetto “ApiDidattica Farm” che mette a disposizione laboratori pratici e sensoriali allinterno delle scuole della fattoria .
“Un riconoscimento prestigioso per unazienda nella nostra città – ha dichiarato Lorenzo Croci, Assessore allo Sviluppo Sostenibile del Territorio – un simbolo di come il nostro territorio sia un punto di riferimento non solo per il patrimonio archeologico ma anche per le attività agricole. giovane azienda della nostra città, certa che con la loro produzione di miele e molti altri prodotti, continueranno a ottenere importanti riconoscimenti “.