Un percorso di festa e di condivisione gioioso quello della Festa dellOlio a Cerveteri. Un momento di intesa sociale per poter scambiarsi momenti di aggregazione e di valorizzazione del territorio.
E questo che a grandi linee incarna la Un percorso di festa e di condivisione gioioso quello della Festa dellOlio a Cerveteri.
Il programma completo della manifestazione Festa dellOlio, promossa dallAssessore alle Politiche Agricole Riccardo Ferri e dallAssociazione Olio E.V.O., prevede appuntamenti per Sabato 1 e domenica 2 dicembre con ampie degustazioni, convegni e intrattenimento nel centro storico.
ghLa Festa dellOlio Nuovo di Cerveteri compie dieci anni. Torna come tradizione nel primo week end di Dicembre la manifestazione che da un decennio richiama migliaia di visitatori provenienti da tutto il Lazio per degustare le eccellenze oleari e i prodotti tipici del territorio etrusco. Lappuntamento con levento, organizzato dallAssessore allAgricoltura del Comune di Cerveteri Riccardo Ferri, insieme allAssociazione Olio E.V.O. ed il patrocinio della Presidenza del Consiglio Regionale del Lazio ed ARSIAL è per sabato 1 e domenica 2 dicembre, allinterno del Centro Storico.
Anche questanno ha dichiarato Riccardo Ferri, Assessore allAgricoltura del Comune di Cerveteri – gli organizzatori della Festa dellOlio Nuovo hanno preparato un programma ricchissimo e capace di coniugare in maniera impeccabile tradizione e nuove proposte. Un appuntamento diventato ormai tradizionale nella nostra Città ed unottima occasione per promuovere le eccellenze e le tipicità del nostro territorio. Cittadini e turisti sono invitati a degustare i migliori prodotti delle nostre terre e per visitare il nostro Centro Storico.
La due giorni di iniziative dedicate ai prodotti tipici inizia sabato 1 dicembre, con un lungo ciclo di convegni, dimostrazioni pratiche e spettacoli itineranti. Alle 14.45 aprono i battenti gli stand dei produttori di olio e degli espositori di artigianato locale. Alle 15.00, lo stand Esigibili proporrà con Riccardo Macari dimostrazioni di tecniche di potatura. Alle 16.30 il Dott. Massimo Griscioli terrà la conferenza tecnica dal titolo Danni da gelo e gestione post emergenza delluliveto. A seguire, un divertente complesso di Stornellatori itineranti animerà la manifestazione per le vie del Centro Storico.
Ricco e di qualità anche il programma della domenica, con stand gastronomici e di artigianato pronti ad aprire già dalleore 09.30. Alle 10.00 sfilata in musica del Gruppo Bandistico Cerite, seguita dallesposizione di auto depoca del Club Vecchi4Tempi. Dalle ore 10.20 secondo appuntamento presso lo stand Esigibili, con le dimostrazioni di tecniche di potatura seguite da Riccardo Macari. Alle ore 11.00 un interessante convegno, curato dal Dott. Pietro Barachini di Vivai Spoolivi di Pescia, dal titolo Il futuro dellolivicoltura italiana un modello da seguire. A mezzogiorno e un quarto scocca lora della premiazione del Concorso del Miglior Olio Nuovo 2018, seguita poi da degustazioni enogastronomiche gratuite. Alle 15.00 il Dott. Nicola Di Noia guiderà gli ospiti nel riconoscere un buon olio extravergine doliva, con degustazioni guidate degli oli in concorso. Il lato dellintrattenimento è affidato alla Zambra Dixie Jazz Band del M° Augusto Travagliati e dallAssociazione I RASENNA, con Scene di vita etrusca.
Novità assoluta di questanno, il connubio tra olio e vino. LAssessorato allAgricoltura, insieme allAssociazione Momenti Divini, propone in Piazza Risorgimento la Piazza del Vino e dei Sapori, con i prodotti più esclusivi delle cantine vitivinicole del territorio.