Ottava edizione, e per sei giorni nei due fine settimana di metà luglio, per la Sagra della Pecora di Fabrica di Roma, la manifestazione incentrata su uno dei sapori della tradizione autoctona rielaborato in mille sfaccettature. Nel cuore della Tuscia Viterbese anche quest’anno, e precisamente il 12,13,14, 19, 20 e 21 luglio si potranno condividere giorni di gusto e di festa all’insegna delle proposte più variate e ricette originali dedicate all’ovino.
A partire dalle 19,30 in piazza Madre Teresa di Calcutta, il Comitato dei Festeggiamenti dei SS. Matteo e Giustino, ente organizzatore dell’iniziativa insieme all’assessorato alla cultura del comune di Fabrica di Roma, accoglierà centinaia di persone ogni sera in un vero e proprio ristorante a cielo aperto, con servizio ai tavoli.
Molteplici le proposte sul piatto, dalla porchetta di pecora agli gnocchi al castrato, dallo spezzatino di pecora ai celebri arrosticini preparati e cucinati in tempo reale (60mila quelli sfornati nell’edizione 2018, con un record assoluto di affluenza di 1000 persone a sera). E, ancora, il celebre piatto del luogo: la Pecora alla callara, che conta un mélange di 20 odori e che prevede una cottura di tantissime ore, ma anche la pecora alla brace e le salsicce di pecora (oltre a quelle di maiale), preceduti dal maxi antipasto con oltre 20 ingredienti tra cui un particolarissimo lonzino di pecora. Alla cena, accompagnata da vini del territorio (e non solo), seguiranno varie performance musicali. E’ prevista anche, come di consueto, una dimostrazione dell’arte della lavorazione del formaggio e della ricotta di pecora da parte del Mastro Casaro. Menu senza glutine disponibile su richiesta.
Sagra della pecora: un menù imperdibile
Per i palati più golosi e avulsi ai sapori veri della buona tavola, val la pena segnalare il programma che prevede l’appuntamento in Piazza Madre Teresa di Calcutta, Loc. Vallette (Piazza Mercato), alle ore 19.30 quando avrà luogo l’apertura degli stand gastronomici. Il ricco menù prevede: Maxi antipasto del pastore, gnocchi al castrato e all’amatriciana, pecora alla callara, pecora alla brace, salsicce di pecora e salsicce di maiale, arrosticini, porchetta di pecora, cicoria e patatine fritte. Dolci, e infine, cocomero. Dopo la cena è inoltre prevista una dimostrazione del Mastro formaggiaio sull’arte della lavorazione di formaggi e ricotta
Quindi il finalone con la musica dal vivo. Infoline e prenotazioni: + 39 366 2356728 – scaren_78@yahoo.it
Pagina FB: https://www.facebook.com/SagradellapecoraFabricadiRoma/
Max