Home SPORT Subbuteo, l’Italia è ancora campione del Mondo di calcio da tavolo

Subbuteo, l’Italia è ancora campione del Mondo di calcio da tavolo

Gli azzurri trionfano e si confermano ancora una volta i migliori. L’Italia è stata incoronata campione del mondo di Calcio da Tavolo a Tunbridge Wells, in Inghilterra.

Dopo i successi ottenuti nella precedente edizione del Mondiale a Roma nel 2022 e nella European Cup di Gibilterra nel 2023 la selezione “open”, guidata dal commissario tecnico Marco Lamberti e composta dal capitano Saverio Bari (F.lli Bari Reggio Emilia), Matteo Ciccarelli e Luca Battista (Napoli Fighters), Filippo Cubeta (Barcellona Calcio Tavolo), Marco Brunelli (Virtus Rieti) e Leonardo Giudice (Subbuteo Club Labronico), ha battuto in finale il Belgio.

In una finale al cardiopalma, gli Azzurri hanno conquistato la vittoria grazie alla migliore differenza reti complessiva (9 a 7), dopo aver raggiunto in extremis il pareggio per 1 a 1 sui quattro campi di gioco, con una rete fulminea di Filippo Cubeta. Un trionfo che conferma l’eccellenza degli atleti italiani in questa disciplina.

Giovani Azzurri protagonisti

I successi della delegazione italiana non si sono fermati alla categoria principale. Nei tornei giovanili, infatti, i giovani atleti azzurri hanno raccolto un bottino straordinario di medaglie. Nel torneo Under 20 a squadre, la formazione guidata dal CT Alfredo Palmieri, composta da Matteo Esposito (Napoli Fighters), Mattia Ferrante (Fiamme Azzurre Roma), Christian Fricano e Francesco Borgo (Subbuteo Casale), Riccardo Natoli (Messina) e Federico Da Re (Pinco Devils Table Soccer), ha battuto il Belgio 2 a 0, conquistando il titolo mondiale.

La squadra Under 12, invece, guidata dal CT Luca Bisio e composta da Alberto Barattucci (SC Abruzzo Ves Gentes), Daniele Salatino e Antonio Martinelli(entrambi SC Bari), Alberto Capoferri, Alessandro Gandin e Filippo Careddu (Rebels Genova), ha superato la Grecia in finale con un netto 3 a 1.

La selezione Under 16 ha ottenuto la medaglia d’argento, dopo un’inaspettata sconfitta in finale contro il Belgio per 2 a 1. Tuttavia, nel torneo individuale di questa categoria, gli Azzurri hanno monopolizzato il podio, con Francesco Manfredelli (Eagles Napoli) che si è laureato Campione del Mondo Under 16, seguito da Nicolò Colossi (SC Bari) al secondo posto e da Angelo Bisio (Stella Artois Milano) e Lorenzo Fricano (Subbuteo Casale) sul terzo gradino del podio.

Nel torneo individuale Under 20, Matteo Esposito (Napoli Fighters) ha trionfato battendo in finale il connazionale Christian Fricano (Subbuteo Casale), con Mattia Ferrante (Fiamme Azzurre Roma) a completare il podio. Infine, nel torneo individuale Under 12, Alberto Capoferri (Rebels Genova) ha conquistato la medaglia d’argento, arrendendosi in finale al portoghese Pereyra per 2 a 1.