Tanti italiani hanno scelto di festeggiare il Capodanno al ristorante e a dirlo è il Centro Studi di Fipe-Confcommercio. 4,6 milioni saranno le presenze previste nei 75mila ristoranti la notte di San Silvestro. Il numero è cresciuto del 2,2% rispetto all’anno precedente.
È calato, invece, il numero dei ristoratori che ha deciso di rimanere aperto per l’occasione. Per questa fine dell’anno, presterà servizio il 56,7% dei ristoranti, contro il 59,1% del 2022.
“Il trend delle presenze al ristorante per il Capodanno 2023 ricalca quello osservato per il Natale, anche se di minore intensità per effetto di un numero significativo di ristoranti che per l’ultimo dell’anno ha deciso di non aprire – ha detto Luciano Sbraga, direttore del Centro Studi di Fipe-Confcommercio -. I ristoranti confermano di essere un punto di riferimento per tante persone non solo per il pranzo di Natale, ma anche per il cenone di fine anno sia per chi vuole soltanto cenare iniziando il nuovo anno in uno dei tanti locali di intrattenimento o in qualche piazza delle nostre città sia per chi dopo la cena vuole proseguire la serata nello stesso posto. I prezzi in moderata crescita, inoltre, confermano che neppure nelle occasioni di grande appeal le imprese del settore adottano politiche commerciali disinvolte.”