CORI, DOPPIO ARGENTO AL VINO CORESE NELLA “SELEZIONE DEL SINDACO 2014”

    cori viniLa Cooperativa Agricola Colle San Lorenzo di Cori ha vinto, con un bianco e un rosso, la medaglia d’argento al Concorso Enologico Internazionale «La Selezione del Sindaco 2014». Sono saliti sul podio il Costa Vecchia, un Sauvignon 2013 IGT Lazio Bianco, e il Colle Amato, un Nero Buono 2009 IGT Lazio Rosso. Un ottimo risultato, anche alla luce del fatto che il vino laziale ha conquistato solo quattro medaglie d’argento, di cui la metà sono coresi.

    La Selezione del Sindaco è l’unico concorso enologico internazionale basato sulla partecipazione congiunta dell’azienda (che produce il vino) e del Comune (in cui sono localizzate le vigne) e si propone di valorizzare le piccole produzioni di vino di qualità (DOC, DOCG, IGT), frutto della tradizione e di un ben individuato territorio, favorendone la conoscenza, e facendo del Sindaco un protagonista della promozione della propria terra.

    Promotori del concorso sono l’Associazione Nazionale Città del Vinoe la Rete Europea delle Città del Vino, con il patrocinio scientifico dell’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin e l’autorizzazione del Ministero delle Politiche Agricole. È un concorso enologico itinerante, che cambia ad ogni edizione la sede delle sessioni di assaggio nell’intento di valorizzare al meglio tutti i territori delle Città del Vino. L’edizione 2014 si è svolta in Alto Adige, a Bolzano.

    Colle San Lorenzo è una moderna cantina che coltiva importanti varietà di vitigni nazionali, internazionali ed autoctoni, sita in località Pietra Pinta, alle pendici dei colli coresi dove la leggenda narra che a seguito di una cruenta battaglia tra i seguaci di Mario e quelli di Silla (80 a.C.) una grossa pietra fu tinta di porpora in memoria dell’evento.

    La famiglia Ferretti, che la gestisce, produce olio e vino fin dai primi dell’800 e da cinque generazioni persegue una politica di tutela della qualità e conservazione dell’ambiente, utilizzando tecnologie e mezzi all’avanguardia con metodi di coltivazione biologica e tradizionale e poiché tutto il ciclo produttivo si svolge in azienda è garantito un prodotto a tracciabilità controllata.